Charlotte poires / chocolat
Bonjour à toutes
J'espère que vous avez passé un agréable Week-end !
Samedi , nous avons fêté les 33 ans de mon petit mari , et pour l'occasion j'ai testé une recette de Charlotte aux poires et chocolat ....excellente !
La voici donc.....
Pour la mousse au chocolat :
- 200 g de chocolat à cuisiner ( du bon choco de qualité ! j'ai pris du chocolat à 64% de cacao )
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
( mon avis : ça fait une sacrée bonne quantité de mousse ! on pourrait réduire à 150 g de choco + 5 oeufs )
Pour la Charlotte :
- 30 boudoirs
- 1 boîte de poires au sirop
( mon avis : j'ai fait la charlotte dans un moule à cake assez large , j'ai eu besoin d'une bonne cinquantaine de boudoirs , donc prévoir 2 boîtes plutôt qu'une )
Faire fondre le chocolat au micro ondes avec 3 cuillères à soupe d'eau . Y rajouter les jaunes d'oeufs et mélanger énergiquement. ( pour ma part , j'y ai également rajouté un demi sachet de gélatine " express "en poudre pour être sûre que la mousse prenne bien...) . Battre les blancs en neige avec la pincée de sel . Les incorporer délicatement au mélange choco en veillant à ne pas les casser. Laisser la mousse de côté.
Maintenant on s'attaque aux boudoirs qu'il faut tremper dans le jus des poires et disposer dans le moule ( j'ai tapissé mon moule de film alimentaire pour ne pas rater le démoulage ).
Pour finir , alterner une couche de morceaux de poires , une couche de mousse au chocolat ( pas encore prise à ce stade de la préparation ) et une couche de biscuits. Terminer par les biscuits.
Mettre la charlotte au frigo au minimum 4 heures ( je l'ai faite la veille au soir ) .